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今年も、生チョコの季節です。
毎年、楽しみにされている人がいるので、
作りがいがありますね。
美味しいって、喜んでくれるのが何よりです。
さて・・・
年々、チョコの価格が上がっていて、材料費がかさみます。
なんでも、原料のカカオ産国のコートジボワールとか
ガーナとかの情勢や、農場事情などが原因にあるようです。
また、バターや生クリームも高くなってきています。
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今回の分量
? ビターチョコ 1900g
(ガーナブラック 1100g)
(割れチョコ 800g)
? 生クリーム(乳脂肪40%) 1200g
? 無塩バター 200g
? ココアパウダー 50g
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完成作品 3.3kg
もはや、一般家庭で作る量ではないな。
日曜日。
早朝2時〜5時くらいで、仕込みが終わりました。
1.8kgのチョコを刻んでいくのが重労働。
気温は5℃。 ストーブ使用不可。
チョコが溶けちゃうのです。
で、固めている午前は休憩で、午後に切り分けて
常連さんたちに、配って回りました。
で、本日は職場にてみなさんに「どうぞー。」
なんか、この生チョコファンもいるらしいです。
そのうち、ケーキも作れるようになりたいな。
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